Гость_андрей_*
6.4.2012, 14:19
Доброго времени суток всем!Кто подскажет по такому вопросу:работаю на основной работе электриком с 3гр допуска,предложили работать по совместительству в другой фирме,вопрос:эта группа действует и на другой работе или нужна переаттестация?
зелёный желторотик
6.4.2012, 15:12
А Вы, работая электиком с третьей группой, не читали на досуге МПОТЭЭ, который ПОТ Р М - 016-2001, РД 153-34.0-03.150-00?
Переаттестация нужна! По месту второй работы можете либо подтвердить 3 группу, либо начинать со второй. Корочки с основного места не котируются.
и где в ПОТ Р М - 016-2001 данное требование?
Гость_Андрей_*
7.4.2012, 8:35
Цитата(с2н5он @ 7.4.2012, 7:38)

и где в ПОТ Р М - 016-2001 данное требование?
Приложение 1
и что там в приложении 1?
Гость_Андрей_*
7.4.2012, 15:46
Цитата(с2н5он @ 7.4.2012, 15:17)

и что там в приложении 1?
Лень почитать?
зелёный желторотик
7.4.2012, 15:48
Цитата(с2н5он @ 7.4.2012, 15:17)

и что там в приложении 1?
Примечание №4 к приложению
Проверка знаний или аттестация, а то то есть ещё и приказ РТН № 37 обязывающий всех проходить аттестацию по промышленной безопасности (Г1 или Г3).
Цитата
предложили работать по совместительству в другой фирме,вопрос:эта группа действует и на другой работе или нужна переаттестация?
Если проверка знаний смотри тут: п. 1.4.29 ПТЭЭП. У нас в РТН при выполнении всех условий ставят запись в новое удостоверение со тарой датой если докажешь что энергоёмкость и сложность не выше.
Гость_Андрей_*
7.4.2012, 22:00
Цитата(mae @ 7.4.2012, 21:48)

смотри тут: п. 1.4.29 ПТЭЭП. У нас в РТН при выполнении всех условий ставят запись в новое удостоверение со тарой датой если докажешь что энергоёмкость и сложность не выше.
смотрю и вижу:
1.4.29. Допускается не проводить по согласованию с органами госэнергонадзора проверку знаний у специалиста, принятого на работу по совместительству в
целях возложения на него обязанностей ответственного за электрохозяйство, при одновременном выполнении следующих условий:
· если с момента проверки знаний в комиссии госэнергонадзора
в качестве административно-технического персонала по основной работе прошло не более 6-ти месяцев;
· энергоемкость электроустановок, их сложность в организации по совместительству не выше, чем по месту основной работы;
· в организации по совместительству отсутствуют электроустановки напряжением выше 1000 В.
Что то подсказывает мне, что топикстартер работая электриком не мог ранее проходить проверку знаний в качестве административно-технического (АТП), да и имеющаяся группа у него не соответствующая. Данная "привелегия" только для АТП и то при условии согласования РТН.
А 37 приказ электрику не особо интересен.
Цитата(зелёный желторотик @ 7.4.2012, 15:48)

Примечание №4 к приложению
4. При поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника)
работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу применительно к оборудованию электроустановок на новом участке.
где здесь требование об обязательной проверке?
Гость_Андрей_*
8.4.2012, 7:49
Цитата
где здесь требование об обязательной проверке?
При поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник
при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу применительно к оборудованию электроустановок на новом участке.
Так видно?
При поступлении на работу как подтверждать будет имеющуюся. Или совсем не будете?
А как же обязательные формы работы с песоналом, предусмотренные гл.1.4 ПТЭЭП? А как же основная таблица Приложения 1 ПОТРМ-016-2001 (например, для 3 группы: зание электроустановки и порядка ее технического обслуживания, для 4 группы: знание схем и электрооборудования обслуживающего участка)? Или пришли с корочками с 3 группой на другое предприятие и можете ее приспокойно обслуживать, пока не подойдет срок очередной по основному месту работы? Вроде не про командированный персонал речь ведем.
так и думал
вопрос ТС не о переходе или новой работе, а о совмещении, тем более сами не выделили что в скобках (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника)
вопрос кстати на форуме обсуждался
Гость_Андрей_*
8.4.2012, 20:59
Цитата(с2н5он @ 8.4.2012, 19:45)

так и думал
вопрос ТС не о переходе или новой работе, а о совмещении, тем более сами не выделили что в скобках (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника)
вопрос кстати на форуме обсуждался
Где прочитали, что "ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ" это не относится к совмещению? Или это не "поступление", или это не "новая работа"?
В скобках рассмотрены и другие варианты. Кто вам даст гарантию, что пришедший к вам НОВЫЙ работник (КАКАЯ РАЗНИЦА "ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ" или он только что уволился со старой работы и устроился к Вам) и имеющий действующую группу по электробезопасности подготовлен для обслуживания Ваших электроустановок, что он изучил схему, что он изучил дополнительные требования Правил (допустим по основному (или прежнему) месту работы отсутствуют термические установки, отсутствуют воздушные линии, а у Вас они имеются)?
Кто разрешил вам не соблюдать обязательные формы работы с персоналом, предусмотренные гл.1.4 ПТЭЭП. Почему даже для административно-технического персонала (будущего ответственного) принятого на другую работу по совместительству, РТН может осгласовать, (а может и не согласовать) не проходить еще раз проверку знаний?
зелёный желторотик
8.4.2012, 22:08
с2н5он, честное слово, не знаю, где этот вопрос обсуждался - не полез в дебри форума.
В математике это называется "доказательством от противного"
Вопрос к Вам лично: вот Вас назначают инспектором РТН Московской области. Вы приходите на объект - "А где ваш штатный ответственный за электрохозяйство? Покажите мне его!" Вам приводят зелёного желторотика с корочками электромонтёра ДЕЗ Москвы (Москва и М.О. - разные субъекты!). Что будете делать?
ЗЫ: В порядке самообразования, буду благодарен за ссылку профильной темы!!!
ввиду того что ПТЭЭП распостраняется не навсех, возьмем лучше ПРП
1. "8.5. Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную).
Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием энергоустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет.
Очередная проверка знаний всех категорий работников проводится не реже чем один раз в 3 года.
- рабочих, указанных в пункте 8.3, не реже чем один раз в год."
значит первичная и очередная отпадают"2. 8.6. Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:
- при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет руководитель организации);
- при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;"
казалось бы подходит абзац 1, но при устройстве на новую работу по совестительству - какая новая установка, реконструкция и т.д?
казалось бы подходит и абзпц 2, но ТС устраивается по совместительству, его не назначают и не перводят на старой работе никуда, а тем более на новой
следовательно - при совместительстве какая будет проверка - первичная, очередная, внеочередная?
пысы: ранее и в нашем РТН требовали каждый раз (при совмещении) сдавать экзамен, несколько лет назад перестали - интересно почему?
пысыпысы: а если я устроюсь на 50 работ, мне что на одни экзамены работать? или в один день сдавать 50 раз одни и теже Правила?
Цитата(зелёный желторотик @ 8.4.2012, 22:08)

Что будете делать?
влеплю руководителю административку ввиду того что э/м не может быть ответственным
Гость_Андрей_*
9.4.2012, 21:41
Цитата
ввиду того что ПТЭЭП распостраняется не навсех, возьмем лучше ПРП
ВВиду того, что ПРП распространяется ДАЛЕКО не на всех и ситуация с совместительством как раз ГОРАЗДО ГОРАЗДО чаще встречается у потребителей, эксплуатирующих свои электроустановки по ПТЭЭП, то логичнее было все же рассматривать ПТЭЭП, тем боле , что ПТЭЭП значительно дополняет по вопросам проверки знаний ПРП. Но не принципиально. ПРП так ПРП.
Цитата
казалось бы подходит абзац 1, но при устройстве на новую работу по совестительству - какая новая установка, реконструкция и т.д?
Так казалось или нет? А что на НОВОЙ работе, куда работник устраивается по совместительству точь в точь такое же электрооборудование, такая же схема и т.д.? Какая гарантия у руководителя завода, где сложное технологическое оборудование, что пришедший к нему работник по совместительству (основное место работы: детский садик) сожет выполнять работу по технологическому обслуживанию его электроустановок.
Цитата
казалось бы подходит и абзпц 2, но ТС устраивается по совместительству, его не назначают
Так казалось или нет? А что при устройтсве на НОВУЮ работу не назначают? Человек по "пригласительному" на работу приходит?
Цитата
следовательно - при совместительстве какая будет проверка
Ну и какая?
А у работника (АТП), который принят на работу по совместительству для выполнения обязанностей ответственного за электрохозяйство и который по основному месту работы проходил (как АТП) проверку знаний в комиссии РТН более 6 месяцев назад, какая проверка заний будет?
Для усложнения задачи представим, что наш АТП работает на основном месте в ООО №1 и переходит по совмещению в ООО №2. Схемы ООО №1 и ООО №2 идентичны до "безобразия" но об этом не знают ни руководитель ООО №1 и руководитель ООО №2. Так какая проверка будет?
Цитата(Гость_Андрей_* @ 9.4.2012, 21:41)

1. Так казалось или нет? А что на НОВОЙ работе, куда работник устраивается по совместительству точь в точь такое же электрооборудование, такая же схема и т.д.? Какая гарантия у руководителя завода, где сложное технологическое оборудование, что пришедший к нему работник по совместительству (основное место работы: детский садик) сожет выполнять работу по технологическому обслуживанию его электроустановок.
2. Так казалось или нет? А что при устройтсве на НОВУЮ работу не назначают? Человек по "пригласительному" на работу приходит?
3. Ну и какая?
4. А у работника (АТП), который принят на работу по совместительству для выполнения обязанностей ответственного за электрохозяйство и который по основному месту работы проходил (как АТП) проверку знаний в комиссии РТН более 6 месяцев назад, какая проверка заний будет?
5. Для усложнения задачи представим, что наш АТП работает на основном месте в ООО №1 и переходит по совмещению в ООО №2. Схемы ООО №1 и ООО №2 идентичны до "безобразия" но об этом не знают ни руководитель ООО №1 и руководитель ООО №2. Так какая проверка будет?
1. а где написано, что при проверке знаний, оценивается знание схем, оборудования? а если проверка проводится в РТН - они тоже это будут оценивать?
2. речь идет об одном и том же предприяти
3. вообще то я задал вопрос
4. более 6 - внеочередная, но вопрос ТС полагаю не об этом
5. см. п.1, добавлю, для ознакомления и т.д. есть другие фомы работы, подготовка по НД, стажировака и т.д.
пысы: чтобы не спорить думаю легче испрашивающему задать вопрос в своём РТН
Гость_Андрей_*
10.4.2012, 17:46
1. Приложение 1 ПОТРМ-016-2001. Кто же по вашему оценит требования к персоналу?
2. Не понятен смысл сказанного.
3. И вы на него благополучно ответили. Только почему то ответ вам "показался".
4. А вот с этого места можно поподробнее? Можете пояснить, ПОЧЕМУ ВНЕОЧЕРЕДНАЯ?
5. Да да, см.п.1.
Очень бы хотель бы увидеть пояснения по п.4.
1. если Вы про столбец 8, то там требования к перосналу, а не к вопросам на экзамене
2. имеется ввиду новая работа или перевод на другую работу на одном и том же предприятии
3. я спросил какая будет проверка - первичная. очередная и т.д., сам себе не отвечал
4. ошибся, имел ввиду перерыв в работе, ответ - если потребует руководитель - внеочередная, а так никакой
5. хорошо, подробнее - никакая, если не потребует руководитель
Гость_Андрей_*
10.4.2012, 22:20
1. А кто и когда проверит то эти требования к персоналу, кто и когда проверит изучил ли он то что должен был изучить? А о чем будут бесе-довать на ВНЕОЧЕРЕДНОЙ проверке знаний если она проводится по причине: «при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем»?
2. А где указано, что новая работа – это на этом же предприятии? Если на этом предприятии, то это как раз перевод.
3. Вы ответили с сомнением «внеочередная» и потом попытались это опровергнуть, но не получилось.
4. Как раз не думаю, что ошиблись. Предлагаю на этом конкретном случае (именно только при рассмотрении этого случая в правилах про-скальзывает слово «совместительство) остановиться поподробнее.
И так, имеем предприятие «ООО», где имеются электроустановки напряжением выше 1000 В. Руководитель «ООО» ПРИНИМАЕТ на работу по совместительству работника, с целью возложения на него обязанностей ответственного за электрохозяйство. У этого работника на руках «корочки» в которых указано, что он относится к АТП и имеет V группу по электробезопасности, которую ему присвоили более 6 месяцев на-зад но менее 1 года (перерыва в работе по своей должности более 6 месяцев не имеет).
Вариант №1. Руководитель ООО, как законопослушный гражданин, собирается соблюсти следующие требования правил:
ПОТРМ-016-2001 Приложение1 Примечание п.4. «При поступлении на работу....работник при проверке знаний должен подтвердить имею-щуюся группу применительно к оборудованию электроустановок на новом участке».
ПТЭЭП: п. 1.2.7. Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соот-ветствующей группы по электробезопасности: V - в электроустановках напряжением выше 1000 В;
ПТЭЭП: п. 1.4.28. Проверка знаний у ответственных за электрохозяйство Потребителей, их заместителей, а также специалистов по охране тру-да, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводится в комиссии органов госэнергонадзора.
Для соблюдения ТРЕБОВАНИЙ правил он направляет этого СОВМЕСТИТЕЛЯ в госэнергонадзор на проверку знаний.
Приходит этот СОВМЕСТИТЕЛЬ в госэнергонадзор, а в комиссии сидите Вы (извините, это временно).
П.1.4.29 ПТЭЭП применить нельзя. Необходимо принять решение о причине проверки знаний. На каком основании будете писать «ВНЕОЧЕ-РЕДНАЯ», если по Вашему ни один п.1.4.23 ПТЭЭП нельзя отнеси к этому случаю. Или будете в журнал записывать : причина проверки зна-ний – «НИКАКАЯ»?
Вариант №2 Руководитель ООО, не законопослушный гражданин, и НЕ собирается соблюсти перечисленные выше требования правил.
Вы инспектор РТН пришли на это предприятие с проверкой и на Ваш вопрос, предоставить документы о проверке знаний у ответственного за электрохозяйство, Вам показывают эти корочки, выданные на другом предприятии и еще случайно натыкаетесь на письменный ОТКАЗ от РТН о НЕ проведении у этого работника проверки знаний (все в строгом соответствии с п.1.4.29 ПТЭЭП). Вы как инспектор либо предписываете этому работнику пройти проверку знаний в РТН (тогда см. вариант №1), либо закрываете на все это глаза (тогда см. Положение об РТН и вам минимум грозит служебное расследование с соответствующими выводами)
5. Можно подробнее, а то как то не очень уверенно. На всякий случай: в соответствии с п.1.4.23 ПТЭП необходимость внеочередной проверки определяет технический руководитель только в одном случае: при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем. И требует не сколько руководитель, а требуют правила.
1. повторяться не буду, уже отвечал
2. перевод и новая работа разные понятия, в т.ч. по словарю
3. так Вы скоро за меня и отвечать будете
4. "применительно к оборудованию электроустановок на новом участке", т.е не всегда нужно сдавать, например если это оборудование аналогично? т.е. кто то определяет сию аналогичность и решает сдавать экзамен или нет, или как?
5. опять же определяет руководитель
как я уже говорил - пусть ТС обратится в РТН, там ответят нужно или нет, у нас нет
не вижу смысла дальше спорить
Подскажите, а зачем, при приёме на работу, часто требуют наличие действующего допуска?
Потому что, в последнее время неучи встречаются чаще чем образованные люди.
Затем чтобы не обучать вас начиная с низшей группы и в течение длиительного периода между сдачей на группу.
Это так шутили, или вы мне ваше высшее образование показали?
Цитата(Гость_андрей_* @ 6.4.2012, 14:19)

Доброго времени суток всем!Кто подскажет по такому вопросу:работаю на основной работе электриком с 3гр допуска,предложили работать по совместительству в другой фирме,вопрос:эта группа действует и на другой работе или нужна переаттестация?
К работам по проектированию, эксплуатации, ремонту, реконструкции, наладке, испытанию оборудования, зданий и сооружений, входящих в состав энергетических установок, а также к контролю за их состоянием допускаются лица, прошедшие обучение и проверку знаний соответствующих отраслевых норм и правил, органов государственного надзора и других ведомств, правила и нормы которых распространяются на электроэнергетику.
Порядок обучения и проверки знаний персонала определяет руководитель организации с учетом требований настоящих Правил.
Добавить и убавить нечего.
Подскажите пожалуйста сроки через которые надо снова сдавать на группу допуска? Каждый год пересдача ?
зависит от того какой персонал, чаще всего 1 раз в год (не реже)
Здраствуйте. Не много за путался в ваших дебатах. У меня 3-я гр допуска. Сдаю не госэнергонадзоре, а на основной работе ( работаю на жд). Недавно нашел подработку в магазине электриком, но они требуют 4 гр допуска, что бы УЖЕ была у меня. ( я правдо не уточнил- им нужен электрик или ответственный за эл. хоз). Вообщем вопрос- как я могу получить 4-гр допуска, что бы где нибудь работать ответственным по эл хоз, или энергетиком. Мне надо сначала устроиться на работу и потом здать? И какая тогда процедура сдачи? Мне надо начинать сдавать со 2 гр или можно сразу с 3 или 4? Каков срок сдачи.
Все согласно МПОТЭЭ. Если по 3 группе отработали 3 месяца, можете пересдавать на 4 группу имея на руках удостоверение на группу. Если в организации магазина нет своей комиссии, тогда сдаете после поступления на работу в Ростехнадзоре.
Попробуйте обяснить что сдавать экзамен как работнику магазина, Вам все равно придеться хоть с 3, хоть с 4 группой. Если в магазине не поймут, тогда придеться перездать на 4 группу по основному месту работы или еще где либо, от какой организации.
С правом работы и организации в действующих ЭЭ, сдавать раз в год.
Отв-ый сдаёт в РТН в любом случае
Если нужен ОЗЭХ, то вероятнее сначала нужно сдать на 4 гр., кстати устраиваться нужно не простым электриком
Я бы уточнил, если у Colya группа получена в комиссии на предприятии, то ему нужна копия протокола с предприятия, + копии протоколов, тех кто у него принимал в комисии на предпрятии
Вот только не понятно-сколько обьектов обслуживаешь,столько и экзаменов сдаёшь.Зачем такие трудности.
Цитата(Ant29 @ 8.5.2013, 16:01)

копии протоколов, тех кто у него принимал в комисии на предпрятии
Что то новое - а протокола тех, кто принимал у комиссии и т.д. тоже нужно ?
Цитата(elvlad @ 8.5.2013, 16:39)

Вот только не понятно
Вопрос обсуждался, спросите в РТН нужно или нет
с2н5он
1.4.31. Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.
спор об этом уже был, моё мнение - первоначально - все, потом только трое, как и написано во втором абзаце
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.